남상학의 시솔길

login 

제목 : 은행나무 그늘 / 백기만 
은행나무 그늘

- 백기만

훌륭한 그이가 우리집을 찾아왔을 때
이상하게도 두 뺨이 타오르고 가슴은 두근거렸어요.
하지만 나는 아무 말도 없이 바느질만 하였어요.
훌륭한 그이가 우리집을 떠날 때에도
여전히 그저 바느질만 하였어요.
하지만 어머니, 제가 무엇을 그이에게 선물하였는지 아십니까?

나는 그이가 돌아간 뒤에 뜰 앞 은행나무 그늘에서
달콤하고도 부드러운 노래를 불렀어요.
우리 집 작은 고양이는 봄볕을 흠뻑 안고 나무가리 옆에 앉아
눈을 반만 감고 내 노래소리를 듣고 있었어요.
하지만 어머니, 내 노래가 무엇을 말하였는지 누가 아시리까?

저녁이 되어 그리운 붉은 등불이 많은 꿈을 가지고 왔을 때
어머니는 젖먹이를 잠재려 자장가를 부르며 아버지를 기다리시는데
나는 어머니 방에 있는 조그만 내 책상에 고달픈 몸을 실리고 뜻도 없는
책을 보고 있었어요.
하지만 어머니, 제가 무엇을 그 책에서 보고 있었는지 모르시리다.

어머니, 나는 꿈에 그이를, 그이를 보았어요.
흰 옷 입고 초록 띠가 드리운 성자 같은 그리운 그이를 보았어요.
그 흰 옷과 초록 띠가 어떻게 내 마음을 흔들었는지 누가 아시리까?
오늘도 은헹나무 그늘에는 가는 노래가 떠돕니다.
고양이는 나무 가리 옆에서 어제같이 조을고요.
하지만 그 노래는 늦은 봄 바람처럼 괴롭습니다.

- <금성>3호(1924)
* 이해와 감상 *

'어머니'를 조국으로, 또 '그이'를 조국광복으로 풀이한다면 이 시는 쉽게 이해될 수 있다.  또 이 시가 베일에 싸인 것처럼 섬세하고 신비롭게 느껴지는 것은 타고르의 영향 때문인 듯. 백기만의 대표작이다.

작자 백기만 (白基萬 1902∼1967)은

시인. 호는 목우(牧牛), 필명 백웅(白熊)·흰곰. 대구 출생. 대구고등보통학교와 와세다대학[早稻田大學(조도전대학)]에서 공부하였다. 양주동(梁柱東)·이장희(李章熙) 등과 문예지 《금성(金星)》 동인으로 문단활동을 시작하였다. 1924년 1월 《금성》 창간호에 <청개고리>를 발표하고 《개벽(開闢)》 등에 작품을 발표하였다.

이상화(李相和)와 함께 대구에서 3·1운동 당시 시위를 주도하는 등 항일저항활동을 하였다. 이상화가 죽은 뒤 상화시비(尙火詩碑) 건립에 앞장섰고, 이상화와 이장희의 시를 정리하여 《상화(尙火)와 고월(古月)》 《씨뿌린 사람들》을 간행하였다. 그의 시는 신선한 감각과 신비주의적 감수성을 기반으로 산문적 호흡을 지니고 있는 것이 특징이다. 대표작은 《은행나무 그늘》 등이다.

no subject hit
고별(告別) / 백기만(白基萬)   
은행나무 그늘 / 백기만   
봄은 고양이로다 / 이장희   
조선의 맥박(脈搏) / 양주동(梁柱東)   
숨 쉬이는 목내이(木乃伊) / 김형원   
벌거숭이의 노래 / 김형원(金炯元)   
명상(冥想) / 한용운   
나룻배와 행인 / 행인   
복종 / 한용운   
알 수 없어요 / 한용운   
님의 침묵(沈默) / 한용운(韓龍雲)   
백수(白手)의 탄식 / 김기진(金基鎭)   
월광(月光)으로 짠 병실(病室) / 박영희(朴英熙)   
청자부(靑磁賦) / 박종화(朴鍾和)   
이중(二重)의 사망   
빼앗긴 들에도 봄은 오는가 / 이상화   
나의 침실로 / 이상화(李相和)   
나는 왕이로소이다 / 홍사용   
접동새 / 김소월   
먼 후일 / 김소월   
1 [2]    검색